«Попасть на атомный ледокол и принять участие в международной арктической экспедиции “Росатома” – это действительно уникальная возможность. Те, кто оказался здесь, заслужили эту поездку большим трудом, доказав, что они – лучшие из лучших. В этом году конкурс составил 1400 человек на место, что стало рекордом. Для некоторых проект стал первой большой победой, которая показала, что всё реально, если мечтать. Благодаря решениям Президента России, для молодых созданы все условия, чтобы каждый смог реализовать свой потенциал, смелую идею и мечту, объединив возможности в нацпроекте “Молодёжь и дети”», – сказал Григорий Гуров.
«Дорогие участники экспедиции “Ледокол знаний”, я поздравляю каждого из вас с началом большого и по-настоящему вдохновляющего путешествия за горизонт привычного. К новым открытиям и важным вопросам о будущем нашей планеты, о будущем технологий и самого человека. Именно вы поколение, которое будет определять вектор научного и технологического развития. МАЕР умеет усиливать важное. Мы рады быть частью этой экспедиции, чтобы показать стране и миру, что будущее уже здесь. Оно уже в руках думающих, светлых и дерзких ребят. Именно таких, как вы. Пусть каждый день этой экспедиции станет для вас открытием», – отметил владелец и генеральный директор медиахолдинга МАЕР Константин Майор.
«В этом году исполняется 500 лет с начала освоения Россией Северного морского пути — уникального маршрута от Европы до Дальнего Востока. Мы не перестаем гордиться подвигом наших первооткрывателей, которые бесстрашно, шаг за шагом преодолевали непростой путь к невероятным открытиям. Россия – это сегодня единственная в мире страна, у которой есть атомный ледокольный флот, и я уверен, что в рейсе “Ледокола знаний” школьники вдохновятся просторами Арктики, и в будущем станут новыми первооткрывателями, создателями прорывных технологий, которыми мы также будем гордиться», – отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» (предприятие «Росатома») Яков Антонов, подчеркивая значение международной арктической экспедиции «Росатома».
«Это символический момент – на церемонии награждения я дала себе обещание, что если выиграю, я не прекращу мечтать. Даже на самые странные авантюры, которые кажутся нереальными, буду соглашаться и буду верить. Я участвую во многих конкурсах, и когда спустя столько усилий приходит победа – это большое воодушевление, мандраж, шок», – поделилась участница из Амурска Ярослава Лобанова.
«Когда я узнал, что буду единственным представителем Турецкой Республики в экспедиции на Северный полюс, то почувствовал всплеск неиссякаемой энергии. Я уверен, что достижение вершины мира будет успешным, и меня ждут новые интересные знакомства с единомышленниками. Для меня важно обсудить с командой ребят из разных стран мира глобальные вопросы, включая достижение целей устойчивого развития. Всем участникам “Ледокола знаний” желаю успеха!» – рассказал участник из Турции Дениз Арда.
«Для человечества наземные и морские исследования Арктики стали не просто научным интересом, а необходимостью, продиктованной временем и меняющимися климатическими условиями. Здесь, на краю Земли, формируются ответы на важнейшие вызовы современности, и я рад, что столько увлеченных молодых людей сегодня идут в науку и интересуются задачами развития Арктики», – отметил Александр Осадчиев.