Церемония вручения Международной профессиональной музыкальной премии BraVo состоялась 15 апреля на Исторической сцене Большого театра. Она прошла в седьмой раз и собрала выдающихся деятелей культуры со всего мира. В этом году премия стала кульминацией празднования 25-летия Radio Monte Carlo. Медиахолдинг МАЕР поддержал событие в качестве коммуникационного партнера.

Участниками церемонии стали балерина Светлана Захарова, меццо-сопрано Ксения Дудникова, тенор Игорь Морозов, трио Bel Suono, Imperial Orchestra и многие другие артисты, в том числе гости из Беларуси, Сербии, Саудовской Аравии, Индии, Египта, Эфиопии, ЮАР, Японии. По красной ковровой дорожке прошла и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что неоспоримое преимущество BraVo в том, что премия позволяет не выбирать между классикой и популярной музыкой.

«Прекрасно, когда эти вещи соединяются вместе, когда дается сигнал, как сегодняшнее популярное может уже завтра стать классикой. И наоборот, то, что сегодня объявляется классическим, не проходит испытания времени, а завтра предается забвению, и никто не может это вспомнить. И это сочетание классики и современности как раз и учит аудиторию не конфликтовать», – сказала Мария Захарова.

Ровно в 19:00 на сцену вышли ведущие Елена Север и Вячеслав Макаров, началось объявление лауреатов. В номинации «Открытие года» победила оперная певица Кристина Мхитарян, дирижером года стал Иван Никифорчин, в номинация «Балет года» не было равных постановке «Преступление и наказание» в исполнении Санкт-Петербургского государственного театра балета Бориса Эйфмана.

Медиахолдинг МАЕР выступил в роли коммуникационного партнера премии. С медиафасадов и больших уличных экранов информацию о премии BraVo узнали пять миллионов человек.

Основатель и генеральный директор медиахолдинга Константин Майор объявил победителя в одной из самых престижных номинаций «Опера года». Победила постановка Большого театра – «Риголетто» Джузеппе Верди в прочтении звездного итальянского режиссера Джанкарло дель Монако. Музыкальным руководителем выступил Валерий Гергиев.

«Большой театр подтвердил несколько важных тезисов, практически аксиом. Большой – это всегда знак качества. Это ориентир для других режиссеров и артистов, вершина, к которой нужно тянуться. А еще – это флагман в продвижении академического искусства, высоких жанров оперы и балета. И мы, медиахолдинг МАЕР, вместе с Русской медиагруппой с большим удовольствием присоединяемся к этой просветительской работе. Я еще раз призываю всех ходить в театр!» – сказал Константин Майор на сцене.

Джанкарло дель Монако, получив золотой Скрипичный ключ, выступил с пронзительной благодарственной речью, рассказав о влиянии русской культуры на его работу и жизнь в целом.
«Позвольте выразить мою глубочайшую благодарность за это исключительное признание нашей работы. Для меня невероятно трогательно и почетно стоять на той же сцене, где когда-то выступал мой отец, как артисту и как награжденному, перед всеми вами. Русская культура и искусство всегда были краеугольным камнем творческого пути нашей семьи. Мы вложили в это дело свои сердца – и, кажется, у нас получилось. Спасибо большое! Спасибо, BraVo! Спасибо, Россия!» – рассказал лауреат номинации «Опера года» итальянский режиссер Джанкарло дель Монако.

В преддверии церемонии состоялась выставка, представившая уникальную коллекцию императорского фарфора, возвращенную на Родину после долгих лет меценатом и общественным деятелем Владимиром Голубевым.

В Выставочном зале Большого театра был также представлен подлинник картины великого русского художника Василия Кандинского «Сумерки. Тунис» из коллекции тунисского коллекционера Меди Дусса. Полотно впервые оживили с помощью искусственного интеллекта Kandinsky.
