«Если по гамбургскому счёту, то полностью всем спектром цифрового суверенитета обладает в мире всего три страны – Россия, Китай и США. Весь этот набор ограничений, санкций, давления привёл не к сворачиванию российской интернет-сферы, а <....> стал основанием для опережающего роста. Экономика российского сегмента сети интернет второй год растет более чем на 40%», – отметил Сергей Кириенко.
«Здорово осознавать, что Россия идёт своим путём. А мы – создаём медиа нового поколения, применяя собственные технологии, и делая свой вклад в обеспечение суверенитета страны», – отметил владелец и генеральный директор медиахолдинга МАЕР Константин Майор на пленарном заседании. Его темой в этом году стала экономика доверия. Конкуренция за внимание в цифровой среде сейчас чрезмерно высока.
«И побеждает в ней не тот, кто кричит громче, а тот, кто вызывает сопричастность, дарит впечатления и закладывает смыслы, которые способны объединить общество. Медиахолдинг работает именно по этому принципу. Ведь внимание – это большая ответственность. Когда тебя слышат 58 миллионов человек, ты не имеешь права транслировать пустоту. Поэтому мы делаем ставку на осмысленный, эмоциональный контент, который объединяет и вдохновляет. Помогаем превращать цифровую среду в пространство эмоций и доверия», – подчеркнул в ходе дискуссии Константин Майор.
«Существует множество исследований, показывающих, что в странах, где кредит доверия между людьми высокий, экономика развивается совершенно по-другому. При высоком уровне доверия и новые технологии, сервисы, тоже гораздо легче внедряются в жизнь. Самый дорогой ресурс человека — это время, и в интернете пользователи платят именно им. Поэтому, когда люди активно пользуются нашими сервисами, — это значит, что они нам доверяют», – отметил старший вице-президент по инвестициям и развитию бизнеса VK Александр Айвазов.
«В России сейчас особенно востребованы облачные сервисы и решения на базе ИИ, которые помогают бизнесу работать эффективнее и быстрее. Наибольшим спросом пользуются автоматизация бизнес-процессов, аналитика данных с помощью машинного обучения и облачные платформы для разработки. Бизнес активно ищет инструменты, которые позволят ему получить конкурентное преимущество, а ИИ-решения для маркетинга и создания контента также набирают популярность», – отметил директор РАЭК Дмитрий Гуляев.
«Мы давно не полагаемся на зарубежные IT-решения, активно разрабатываем собственные. МАЕР первым успешно прошел добровольную сертификацию по программе “Сделано в России” после изменения правил. За последние несколько лет медиахолдинг разработал 29 собственных технологических решений и получил 24 патента на технологии. В этом году мы обновили ЛАЙТ, сделали интуитивно понятный интерфейс как в соцсетях и версию для мобильных устройств. Теперь можно управлять цифровой информационной кампанией наши клиенты могут не только из офиса, но и из такси по дороге на работу, из ресторана в обеденный перерыв, с пляжа в отпуске. Подобные технологические решения служат примером развития отечественных информационных технологий», – добавил Константин Майор.