«На направлении медиакоммуникации сегодня обучается почти 700 человек, но несмотря на то, что мы ежегодно выпускаем более 100 медийщиков, мы все равно получаем запрос от индустрии на большее количество специалистов. Университет очень ценит вклад индустрии в образовательный процесс: это позволяет ребятам получать настоящие, а не условные навыки и быть востребованными на медиарынке не только в Екатеринбурге, но и в стране», – отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
«Цифровизация меняет медиа, но районная газета по-прежнему незаменима для глубинки. Молодёжь узнаёт новости из соцсетей, старшее поколение — из традиционных СМИ. Искусственный интеллект не заменит журналистов — он лишь инструмент, как в медицине, где ИИ помогает ставить диагнозы, но не отменяет врачей. Технологии — это не угроза профессии, а новые возможности. Важно лишь помнить: факт священен, а слово — вечно».
«Сегодня мы сами создаем события, продвигаем национальные приоритеты России и транслируем государственную повестку. Мы создали первую в России единую платформу цифровых коммуникаций, объединив интернет-СМИ, уличные экраны и экраны внутри помещений. Аудитория МАЕР — это 55 миллионов человек, а наши уличные экраны обеспечивают 8,8 миллиарда визуальных контактов. Будущее медиа — не в противостоянии человека и технологий, а в их синергии. Алгоритмы обрабатывают данные, но только люди наполняют контент смыслом и эмоциями. В МАЕР мы создаем цифровую среду, где креативность и технологии работают вместе. И нам нужны те, кто готов менять медиаландшафт», – отметил Константин Майор.
«Медиапром – большой и сложный проект. По сути это единственно возможный механизм проверки реальных компетенций студентов и оценки их как специалистов, будущих соискателей. Но это невозможно и без преподавательского состава, поэтому впервые мы запускаем премию «Медиакоммуникатор» для преподавателей и студентов, чтобы отметить вклад первых в подготовку кадров, а вторых – в развитие индустрии. Ребятам действительно есть чем похвастаться. Мы получили большое количество замечательных заявок. И разнообразие – от смм-специалистов до медиапредпринимателей – говорит о том, что нам удается готовить универсальных специалистов», – сказал руководитель образовательной программы медиакоммуникации, проректор по информационной политике УрФУ Алексей Фаюстов.
«Работа со студентами в подобном формате – наш эксперимент. ТАСС – один из самых ярких представителей отрасли, крупнейшее агентство, которое умеет оперативно реагировать на изменения трендов и всегда оставаться в лидерах. Некоторые предложения и решения студентов в рамках форума нас порадовали, поэтому с гордостью говорим, что мы учим студентов настоящему, а они нас – будущему. Надеемся, что все это позволит нам создать регулярное и увлекательное мероприятие», – отметила директор ТАСС-Урал Мария Картуз.