«Сейчас в этих областях происходят стремительные изменения, которые, в свою очередь, создают почву, “подстегивают” следующие, еще более революционные открытия – в здравоохранении, промышленности, в микроэлектронике, в создании беспилотных систем, во всех без исключения сферах. Совершенно очевидно: чтобы быть в числе лидеров по ключевым направлениям научно-технологического развития, а именно такую задачу мы ставим перед собой, нам нужно добиться в том числе превосходства в области химии и в создании новых материалов», – отметил Владимир Путин.
«Совместная работа представителей науки, бизнеса и государства имеет ключевое значение в достижении технологического лидерства России – национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным. Выставка Форума будущих технологий показывает яркие примеры такого взаимодействия. На ней представлены десятки новейших отечественных разработок, которые внедряются в промышленное производство и имеют высокий экспортный потенциал.райне важно, чтобы Россия обеспечивала свой суверенитет, в том числе и по добыче полезных ископаемых, для нужд нашей промышленности. Также важно формировать направления и инвестировать в науку: обработку этих материалов и создание технологий на их основе», – подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
«Развитие отдельных инновационных отраслей невозможно без собственной независимой материальной базы – сырья, технологий и бизнес-процессов. Отрасли новых материалов и химии обеспечивают российскую экономику сплавами, композитами, полимерами, базовыми веществами и высокотехнологичными материалами, и это та индустрия, которая должна быть инновационной в первую очередь», – отметил первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель Организационного комитета Форума будущих технологий Денис Мантуров.
«Нас объединяет цель роста, цель развития. И вот здесь, на пленарном заседании, мы обсудили, куда мы двигаемся дальше, какие самые главные триггеры, к чему мы стремимся в этом и следующих годах. Ведь наука – это то, чем мы будем с вами жить через пять, 10, 15 лет. Чтобы быть первым, нужно сегодня думать на 20-30 лет вперёд. И наш медиахолдинг в свою очередь разрабатывает новые технологии, чтобы развивать коммуникационную среду. И для нас важно, чтобы наших ученых стали узнавать в лицо на улице, тогда дети и молодежь будут стремиться к науке», – сказал владелец и генеральный директор медиахолдинга МАЕР Константин Майор.
«Форум будущих технологий в очередной раз продемонстрировал высокий уровень заинтересованности со стороны научного сообщества, бизнеса и государства, а также представительное международное участие. Форум собрал более 1700 участников из России и 37 зарубежных стран, в том числе более 350 представителей российского и иностранного бизнеса. », – прокомментировал советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета Форума будущих технологий Антон Кобяков.